TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE INDUSTRIALE RESPONSABILE DELLE TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI – FAENZA
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DETTAGLI DEL CORSO

TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE

INDUSTRIALE RESPONSABILE DELLE TRASFORMAZIONI

AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI

PROFILO PROFESSIONALE

Il Tecnico di programmazione della produzione industriale è in grado di strutturare e monitorare un programma di produzione, definendo i fabbisogni di risorse e i relativi processi di approvvigionamento.
Si tratta di una figura strategica per il soddisfacimento di elevate performance in termini di livello di servizio al cliente e di mantenimento dell’efficienza del sistema logistico-produttivo. Possiede una buona conoscenza dei principali strumenti di pianificazione della produzione, dei vincoli e dei parametri di funzionamento della supply chain. È in grado di dimensionare materiali, risorse produttive e tempi necessari per l’evasione degli ordini cliente in condizioni di efficacia ed efficienza del processo produttivo nel settore agroalimentare.

Il corso rientra nell’operazione Agrifood & Farming: Corporate Academy di rete nella filiera agroindustriale, realizzata in collaborazione con le imprese: AgrintesaCaviroOrogel e Conserve Italia.

CONTENUTI DEL PERCORSO

Ruolo e profilo professionale
Ruolo e contesto del profilo professionale
Informatica e reti telematiche
Sicurezza nei luoghi di lavoro
Organizzazione aziendale, processi produttivi e project management
Impiantistica di processo e linee di produzione
Gestione degli impianti e dei processi produttivi nell’agroindustria
Logistica, tecniche di confezionamento e imballaggio
Standard qualitativi e certificazioni in ambito agroalimentare
Ottimizzazione della capacità produttiva e valutazioni tecnico-economiche
Stage in azienda

DURATA E FREQUENZA

L’avvio del corso è previsto per novembre 2019 e avrà una durata di 500 ore (300 ore di aula e 200 di stage).

DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO

Il progetto è rivolta a 12 persone non occupate in possesso dei seguenti requisiti.

REQUISITI FORMALI:
– dichiarazione di immediata disponibilità al lavoro presso un centro per l’impiego dell’Emilia Romagna,
– maggiore età;
– residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna;
– Diploma di istruzione secondaria superiore o Laurea, a indirizzo tecnico, economico, statistico, o scientifico, Liceo scientifico o tecnologico, o altri istituti a indirizzo informatico. Costituisce criterio preferenziale il possesso di laurea in scienze economiche o statistiche, ingegneria gestionale, ingegneria informatica. È previsto un punteggio aggiuntivo in graduatoria per il possesso delle lauree indicate.
-per gli stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

REQUISITI SOSTANZIALI:

– conoscenza del settore agroalimentare;
– utilizzo del pacchetto Office;
– conoscenza di base della lingua inglese;
– per gli stranieri: conoscenza della lingua italiana.
I requisiti sostanziali saranno verificati attraverso appositi test scritti.

CRITERI DI SELEZIONE

La selezione, previo accertamento dell’identità dei partecipanti, prevede:
– prova scritta scelta tra: test, casi, simulazione, inerente la conoscenza di base del settore agroalimentare, pacchetto Office, Inglese di base
– colloquio individuale/motivazionale, condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

I giudizi e le valutazioni attribuite a ciascun colloquio individuale saranno formalizzati in un apposito documento. La graduatoria finale sarà pubblicata su questo sito, affissa presso la sede dell’ente e inviata ai contatti mail dei candidati.

ATTESTATI

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, verrà rilasciato un Certificato di Qualifica Professionale (ai sensi della DGR 739/2013) di “TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE INDUSTRIALE”. In caso di non completo superamento dell’esame finale o di ritiro in itinere dal corso sono previste altre attestazioni e/o certificazioni intermedie.
L’ammissione all’esame finale è subordinata al superamento delle prove intermedie di verifica.

È previsto inoltre il rilascio di ulteriori attestati: Formazione dei lavoratori rischio alto; Formazione Primo soccorso e Formazione Addetto Prevenzione Incendi rischio medio.

RIFERIMENTI DI APPROVAZIONE

RIF.PA 2018-11312/RER Operazione “AGRIFOOD & FARMING: CORPORATE ACADEMY DI RETE NELLA FILIERA AGROINDUSTRIALE”, progetto 5, approvato con Deliberazione di Giunta Regionale n. 659/2019 del 29/04/2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna.

SEDE DI SVOLGIMENTO

IRECOOP Emilia-Romagna, sede Ravenna: Via Galilei 2 – 48018 Faenza (RA)

INFORMAZIONI E ISCRIZIONE

Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro le ore 18.00 del 31/10/2019 sull’apposito modulo presso la sede Irecoop di Ravenna, in formato originale compilato e completo di tutti i suoi allegati.

Per iscrizioni e informazioni contattare il coordinatore del corso

ELISA NANNI
nannie@irecoop.it
Tel 0546/665523; fax 0546/699418

IRECOOP E.R via Galilei, 2 – 48018 Faenza.
Orari:  dal lunedì al giovedì: 9.30-13.00 e 14.00-17.30; venerdì: 9.30-14.30
sede.ravenna@irecoop.it

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