TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE INDUSTRIALE RESPONSABILE DELLE TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI – FAENZA
#

DETTAGLI DEL CORSO

TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE

INDUSTRIALE RESPONSABILE DELLE TRASFORMAZIONI

AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI

PROFILO PROFESSIONALE

Il Tecnico di programmazione della produzione industriale è in grado di strutturare e monitorare un programma di produzione, definendo i fabbisogni di risorse e i relativi processi di approvvigionamento.
Si tratta di una figura strategica per il soddisfacimento di elevate performance in termini di livello di servizio al cliente e di mantenimento dell’efficienza del sistema logistico-produttivo. Possiede una buona conoscenza dei principali strumenti di pianificazione della produzione, dei vincoli e dei parametri di funzionamento della supply chain. È in grado di dimensionare materiali, risorse produttive e tempi necessari per l’evasione degli ordini cliente in condizioni di efficacia ed efficienza del processo produttivo nel settore agroalimentare.

Il corso rientra nell’operazione Agrifood & Farming: Corporate Academy di rete nella filiera agroindustriale, realizzata in collaborazione con le imprese: AgrintesaCaviroOrogel e Conserve Italia.

CONTENUTI DEL PERCORSO

Ruolo e profilo professionale
Ruolo e contesto del profilo professionale
Informatica e reti telematiche
Sicurezza nei luoghi di lavoro
Organizzazione aziendale, processi produttivi e project management
Impiantistica di processo e linee di produzione
Gestione degli impianti e dei processi produttivi nell’agroindustria
Logistica, tecniche di confezionamento e imballaggio
Standard qualitativi e certificazioni in ambito agroalimentare
Ottimizzazione della capacità produttiva e valutazioni tecnico-economiche
Stage in azienda

DURATA E FREQUENZA

L’avvio del corso è previsto per ottobre 2019 e avrà una durata di 500 ore (300 ore di aula e 200 di stage).

DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO

Il progetto è rivolta a 12 persone non occupate in possesso dei seguenti requisiti.

REQUISITI FORMALI:
– dichiarazione di immediata disponibilità al lavoro presso un centro per l’impiego dell’Emilia Romagna,
– maggiore età;
– residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna;
– Diploma di istruzione secondaria superiore o Laurea, a indirizzo tecnico, economico, statistico, o scientifico, Liceo scientifico o tecnologico, o altri istituti a indirizzo informatico. Costituisce criterio preferenziale il possesso di laurea in scienze economiche o statistiche, ingegneria gestionale, ingegneria informatica. È previsto un punteggio aggiuntivo in graduatoria per il possesso delle lauree indicate.
-per gli stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

REQUISITI SOSTANZIALI:

– conoscenza del settore agroalimentare;
– utilizzo del pacchetto Office;
– conoscenza di base della lingua inglese;
– per gli stranieri: conoscenza della lingua italiana.
I requisiti sostanziali saranno verificati attraverso appositi test scritti.

CRITERI DI SELEZIONE

La selezione, previo accertamento dell’identità dei partecipanti, prevede:
– prova scritta scelta tra: test, casi, simulazione, inerente la conoscenza di base del settore agroalimentare, pacchetto Office, Inglese di base
– colloquio individuale/motivazionale, condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

I giudizi e le valutazioni attribuite a ciascun colloquio individuale saranno formalizzati in un apposito documento. La graduatoria finale sarà pubblicata su questo sito, affissa presso la sede dell’ente e inviata ai contatti mail dei candidati.
La selezione si svolgerà tra il 16 e il 20 settembre 2019 presso la sede Irecoop ER, Via Galilei 2, Faenza (RA).

ATTESTATI

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, verrà rilasciato un Certificato di Qualifica Professionale (ai sensi della DGR 739/2013) di “TECNICO DI PROGRAMMAZIONE DELLA PRODUZIONE INDUSTRIALE”. In caso di non completo superamento dell’esame finale o di ritiro in itinere dal corso sono previste altre attestazioni e/o certificazioni intermedie.
L’ammissione all’esame finale è subordinata al superamento delle prove intermedie di verifica.

È previsto inoltre il rilascio di ulteriori attestati: Formazione dei lavoratori rischio alto; Formazione Primo soccorso e Formazione Addetto Prevenzione Incendi rischio medio.

RIFERIMENTI DI APPROVAZIONE

RIF.PA 2018-11312/RER Operazione “AGRIFOOD & FARMING: CORPORATE ACADEMY DI RETE NELLA FILIERA AGROINDUSTRIALE”, progetto 5, approvato con Deliberazione di Giunta Regionale n. 659/2019 del 29/04/2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna.

SEDE DI SVOLGIMENTO

IRECOOP Emilia-Romagna, sede Ravenna: Via Galilei 2 – 48018 Faenza (RA)

INFORMAZIONI E ISCRIZIONE

Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro le ore 18.00 del 14/10/2019 sull’apposito modulo presso la sede Irecoop di Ravenna, in formato originale compilato e completo di tutti i suoi allegati.

Per iscrizioni e informazioni contattare il coordinatore del corso

ELISA NANNI
nannie@irecoop.it
Tel 0546/665523; fax 0546/699418

IRECOOP E.R via Galilei, 2 – 48018 Faenza.
Orari:  dal lunedì al giovedì: 9.30-13.00 e 14.00-17.30; venerdì: 9.30-14.30
sede.ravenna@irecoop.it

ALTRI CORSI CHE POTREBBERO INTERESSARTI

GRATUITO
Agricolo e agroalimentare novembre 2019 - aprile 2020

OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA – FAENZA

OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA PROFILO PROFESSIONALE L’operatore di vinificazione è in grado di presidiare la […]

GRATUITO
Agricolo e agroalimentare da settembre 2019

OPERATORE AGRO-ALIMENTARE ESPERTO DI FRIGOCONSERVAZIONE PRODOTTI FRESCHI E MANUTENZIONE CELLE FRIGO – FAENZA

OPERATORE AGRO-ALIMENTARE ESPERTO DI FRIGOCONSERVAZIONE PRODOTTI FRESCHI E MANUTENZIONE CELLE FRIGO PROFILO PROFESSIONALE L’operatore agro-alimentare è in grado di gestire le diverse fasi […]

GRATUITO
Agricolo e agroalimentare da novembre 2019

TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA – AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA, ESPERTO IN ECONOMIA CIRCOLARE – FORLI’

ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE OFFERTA FORMATIVA 2019/2020 TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA – AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA, […]