TECNICO NELLA QUALITÁ DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI CON COMPETENZE IN TECNOLOGIE DIGITALI E INDUSTRIA 4.0 a BOLOGNA


A chi devo chiedere informazioni?
Laura Bolocan
email: bolocanm@irecoop.it
tel.: 051/7099014
Agroalimentare Bologna da settembre 2025 500 300 200 gratuito

Il corso in breve

FORMAZIONE SUPERIORE OFFERTA FORMATIVA 2025-2026

TECNICO NELLA QUALITÁ DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI

Il profilo

Il Tecnico nella qualità dei prodotti agro-alimentari è una figura chiave in grado di verificare, sviluppare e gestire il sistema qualità dei prodotti (materie prime, ingredienti, semilavorati, prodotti finiti, ecc.) e dei processi di lavorazione agro-alimentari, coerentemente con gli standard aziendali, il quadro normativo vigente e nel rispetto dei principi di ecosostenibilità. Tale figura specialistica è in possesso di competenze tecniche e manageriali per definire e guidare i processi di controllo qualità, sia sul piano strategico che su quello gestionale, individuando e promuovendo l’adozione di tecnologie digitali e l’applicazione dell’IA ed in grado di supportare i processi di certificazione necessari per competere sul mercato nazionale ed internazionale.

Contenuti

Il corso affronterà tutti gli aspetti tecnici e operativi relative alla mansione del Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari.
I principali argomenti che verranno trattati sono di seguito elencati:

  • Filiera agroalimentare di riferimento: processi produttivi delle materie prime e rispettive fasi
  • Tecniche agronomiche, sostenibilità ambientale ed etica
  • Gestione dei processi di trasformazione, commercializzazione e qualità della produzione agroalimentare
  • Qualità attraverso i disciplinari, le certificazioni, i marchi e le tecniche di analisi e rappresentazione dei processi
  • Standard internazionali delle catene distributive (BRCGS FOOD E IFS FOOD)
  • Sistema HACCP
  • Etichettatura: tracciabilità e composizione dei prodotti agro-alimentari
  • Inglese tecnico per agroalimentare
  • Tecnologie digitali e Intelligenza Artificiale per la tracciabilità
  • Sicurezza generale e specifica – rischio alto

Attestato rilasciato

Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013)

Destinatari e requisiti

L’intervento formativo si rivolge 12 persone in possesso dei seguenti requisiti:

REQUISITI FORMALI: maggiore età; residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna; possesso di titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 4°).
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenze sulla filiera agro-alimentare, di informatica e inglese.
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

CRITERI PREFERENZIALI (punteggio aggiuntivo in selezione): possesso di laurea magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari – Scienze e tecnologie alimentari – Chimica industriale – Titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti.

Modalità di selezione

La selezione prevede:
–  una prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare, dell’informatica e dell’inglese base;
–  un colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione. Ai partecipanti in possesso dei criteri preferenziali riferiti ai titoli di studio verrà attribuito un punteggio aggiuntivo.

Soggetti che partecipano alla realizzazione del corso

Soggetti attuatori:
AGRINTESA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA | CAVIRO COOP.VA AGRICOLA | CONSORZIO INTERPROVINCIALE COOPERATIVE AGRICOLE C.I.C.A. | ASTRA-INNOVAZIONE E SVILUPPO S.R.L. AGENZIA PER LA SPERIMENTAZIONE TECNOLOGICA E LA RICERCA AGROAMBIENTALE S.R.L. | CHECK FRUIT S.R.L. | CONSORZIO AGRIBOLOGNA – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA | GRANAROLO S.P.A. | CONSERVE ITALIA – CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE | INTERNATIONAL FOUNDATION BIG DATA AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR HUMAN DEVELOPMENT

Riferimenti normativi

Operazione Rif. PA 2025-23570/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e in attesa dell’atto di finanziamento della Regione Emilia Romagna.

Chiama lo 051/7099034 o compila il form per avere maggiori informazioni ⇓

 

Vuoi avere maggiori informazioni?

Contattaci

Top
Informativa | Questo sito web utilizza i cookie ×

Questo sito web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione.
Utilizzando il nostro sito web acconsenti ai cookie in conformità con la nostra policy per i cookie. I cookie non necessari devono essere approvati prima di poter essere impostati nel browser.
Puoi modificare il tuo consenso all'utilizzo dei cookie in qualsiasi momento cliccando sull'icona di ProntoGDPR in basso a sinistra.
Cliccando sulla X in alto a destra rifiuti tutti i cookie e accetti la memorizzazione dei soli cookie necessari.

Preferenze Cookie: