TECNICO DELLA TRACCIABILITA’/ RINTRACCIABILITA’ IN AMBITO AGROALIMENTARE – BOLOGNA
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DETTAGLI DEL CORSO

FORMAZIONE SUPERIORE OFFERTA FORMATIVA 2019-2020


Food Traceability

TECNICO DELLA TRACCIABILITA’/

RINTRACCIABILITA’ IN AMBITO ALIMENTARE

ATTESTATO RILASCIATO

Certificato di qualifica professionale di Tecnico della tracciabilità/rintracciabilità in ambito agro-alimentare

CONTENUTI DEL PERCORSO

Il corso affronterà tutti gli aspetti tecnici ed operativi relative alla mansione del Tecnico della tracciabilità/rintracciabilità nell’agroalimentare.
I principali argomenti che verranno trattati sono di seguito elencati:

  • filiera agroalimentare: processi produttivi e rispettive fasi
  • quadro normativo in materia di tracciabilità/rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti alimentari ed agroalimentari – principali certificazioni nella filiera agroalimentare
  • tecniche analisi dei prodotti e dei processi produttivi
  • tecniche di analisi del rischio
  • progettazione e implementazione di sistemi di rintracciabilità nella filiera agroalimentare
  •  etichettatura tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti agro-alimentari
  • digital traceability sistemi hardware e software
  • piano di controllo e monitoraggio del sistema di tracciabilità
  • sicurezza generale e specifica – rischio alto

SEDE DI SVOLGIMENTO

IRECOOP EMILIA-ROMAGNA, Via Calzoni, 1/3 – Bologna

DURATA E PERIODO DI SVOLGIMENTO

500 ore, di cui 200 di stage

Periodo di svolgimento: aprile – dicembre 2020

NUMERO PARTECIPANTI

12

DESTINATARI E REQUISITI

Persone residenti o domiciliate in Emilia-Romagna in possesso dei seguenti requisiti:

REQUISITI FORMALI: maggiore età; possesso di titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 4°.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenze sulla filiera agro-alimentare e conoscenze di informatica.
Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana.

CRITERI PREFERENZIALI: Possesso di laurea magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari, Scienze e tecnologie alimentari, Chimica industriale, titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti.
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

ISCRIZIONI

Le domande di iscrizione dovranno pervenire (di persona o via email) sull’apposito modulo entro il 14 febbraio 2020.

MODALITÀ DI SELEZIONE

La selezione, che verrà realizzata nel caso in cui il numero di iscritti in possesso dei requisiti, superi il numero dei posti disponibili, sarà condotta da una commissione di 3 esperti in processi selettivi e del settore e verterà su:

prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare e dell’informatica;

colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

ENTE DI FORMAZIONE

IRECOOP Emilia-Romagna Società Cooperativa

SOGGETTI CHE PARTECIPANO ALLA PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL PERCORSO

  • AGRINTESA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA
  • CAVIRO COOP.VA AGRICOLA
  • CONSORZIO INTERPROVINCIALE COOPERATIVE AGRICOLE C.I.C.A.
  • C.L.A.I. – COOPERATIVA LAVORATORI AGRICOLI IMOLESI
  • CONSERVE ITALIA – CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE
  • APO CONERPO SCA
  • EUROVO S.r.l.

CONTATTI

Referente: Angela De Tursi
051/7099012
detursia@irecoop.it

COSTO

Gratuito

RIFERIMENTI

Operazione Rif. PA 2019-12751/RER approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 1933 del 11/11/2019 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna.

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