OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA – FAENZA
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DETTAGLI DEL CORSO

OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE

IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA

PROFILO PROFESSIONALE

L’operatore di vinificazione è in grado di presidiare la trasformazione dell’uva in prodotti vinicoli, utilizzando metodologie e tecnologie nelle specifiche diverse fasi di lavorazione. In particolare, si vuole puntare a sviluppare competenze per approcciare una riconversione sostenibile della filiera: attraverso un uso responsabile delle risorse naturali, un rapporto più integrato con il territorio verso le produzioni caratterizzate dal rispetto e dalla valorizzazione dell’ambiente, riducendo l’impatto ambientale delle produzioni, in particolare attraverso la diffusione della viticoltura biologica e biodinamica.

Il corso rientra nell’operazione Agrifood & Farming: Corporate Academy di rete nella filiera agroindustriale, realizzata in collaborazione con le imprese: AgrintesaCaviroOrogel e Conserve Italia.

CONTENUTI DEL PERCORSO

Ruolo e profilo professionale
Sicurezza generale e specifica – rischio alto
Diritto alimentare, legislazione vitivinicola
Caratteristiche organolettiche del vitigno e tecniche di raccolta delle uve
Analisi sensoriale e composizione organolettica dei prodotti vinicoli
Tecniche di prima lavorazione e trasformazione delle uve
Caratteristiche organolettiche dei prodotti vinicoli e tecniche di intervento
Il processo di fermentazione
Tecniche di vinificazione
Tecniche di correzione e maturazione dei vini
Qualità e tracciabilità dei prodotti vinicoli
Stage in azienda

DURATA E FREQUENZA

L’avvio del corso è previsto per dicembre 2019 con termine ad aprile 2020 e avrà una durata di 500 ore (300 ore di aula e 200 di stage).

DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO

Il progetto è rivolta a 12 persone non occupate in possesso dei seguenti requisiti.

REQUISITI FORMALI:
– dichiarazione di immediata disponibilità al lavoro presso un centro per l’impiego dell’Emilia Romagna,
– maggiore età;
– residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna;
– assolvimento dell’obbligo del diritto e dovere all’istruzione e/o formazione;
– possesso di titolo di istruzione/formazione a indirizzo agrario/agroalimentare o a indirizzo tecnico o avente come materie di studio competenze afferenti il profilo
-per gli stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

REQUISITI SOSTANZIALI:
-Per gli stranieri: conoscenza della lingua italiana.
I requisiti sostanziali saranno verificati attraverso appositi test scritti.

CRITERI DI SELEZIONE

La selezione, previo accertamento dell’identità dei partecipanti, prevede:
prova scritta scelta tra: test, casi, simulazione, inerente la conoscenza di base del settore agroalimentare, pacchetto Office, Inglese di base
colloquio individuale/motivazionale, condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

I giudizi e le valutazioni attribuite a ciascun colloquio individuale saranno formalizzati in un apposito documento. La graduatoria finale sarà pubblicata su questo sito, affissa presso la sede dell’ente e inviata ai contatti mail dei candidati.

ATTESTATI

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, verrà rilasciato un Certificato di Qualifica Professionale (ai sensi della DGR 739/2013) di “OPERATORE DI VINIFICAZIONE”. In caso di non completo superamento dell’esame finale o di ritiro in itinere dal corso sono previste altre attestazioni e/o certificazioni intermedie.
L’ammissione all’esame finale è subordinata al superamento delle prove intermedie di verifica.

È previsto inoltre il rilascio dell’Attestato Formazione dei lavoratori rischio alto.

RIFERIMENTI DI APPROVAZIONE

RIF.PA 2018-11312/RER Operazione “AGRIFOOD & FARMING: CORPORATE ACADEMY DI RETE NELLA FILIERA AGROINDUSTRIALE”, progetto 3, approvato con Deliberazione di Giunta Regionale n. 659/2019 del 29/04/2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna.

SEDE DI SVOLGIMENTO

IRECOOP Emilia-Romagna, sede Ravenna: Via Galilei 2 – 48018 Faenza (RA)

INFORMAZIONI E ISCRIZIONE

Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro il 15/11/2019 sull’apposito modulo presso la sede Irecoop di Ravenna, in formato originale compilato e completo di tutti i suoi allegati.

Per iscrizioni e informazioni contattare il coordinatore del corso

JESSICA CORNIGLI
corniglij@irecoop.it
Tel 0546/665523; fax 0546/699418

IRECOOP E.R via Galilei, 2 – 48018 Faenza.
Orari:  dal lunedì al giovedì: 9.30-13.00 e 14.00-17.30; venerdì: 9.30-14.30
sede.ravenna@irecoop.it

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