OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA – FAENZA
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DETTAGLI DEL CORSO

OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE

IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA

PROFILO PROFESSIONALE

L’operatore di vinificazione è in grado di presidiare la trasformazione dell’uva in prodotti vinicoli, utilizzando metodologie e tecnologie nelle specifiche diverse fasi di lavorazione. In particolare, si vuole puntare a sviluppare competenze per approcciare una riconversione sostenibile della filiera: attraverso un uso responsabile delle risorse naturali, un rapporto più integrato con il territorio verso le produzioni caratterizzate dal rispetto e dalla valorizzazione dell’ambiente, riducendo l’impatto ambientale delle produzioni, in particolare attraverso la diffusione della viticoltura biologica e biodinamica.

CONTENUTI DEL PERCORSO

Ruolo e profilo professionale
Sicurezza generale e specifica – rischio alto
Diritto alimentare, legislazione vitivinicola
Caratteristiche organolettiche del vitigno e tecniche di raccolta delle uve
Analisi sensoriale e composizione organolettica dei prodotti vinicoli
Tecniche di prima lavorazione e trasformazione delle uve
Caratteristiche organolettiche dei prodotti vinicoli e tecniche di intervento
Il processo di fermentazione
Tecniche di vinificazione
Tecniche di correzione e maturazione dei vini
Qualità e tracciabilità dei prodotti vinicoli
Stage in azienda

DURATA E FREQUENZA

L’avvio del corso è previsto per novembre 2019 con termine ad aprile 2020 e avrà una durata di 500 ore (300 ore di aula e 200 di stage).

DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO

Il progetto è rivolta a 12 persone non occupate in possesso dei seguenti requisiti.

REQUISITI FORMALI:
– dichiarazione di immediata disponibilità al lavoro presso un centro per l’impiego dell’Emilia Romagna,
– maggiore età;
– residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna;
– assolvimento dell’obbligo del diritto e dovere all’istruzione e/o formazione;
– possesso di titolo di istruzione/formazione a indirizzo agrario/agroalimentare o a indirizzo tecnico o avente come materie di studio competenze afferenti il profilo
-per gli stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

REQUISITI SOSTANZIALI:
-Per gli stranieri: conoscenza della lingua italiana.
I requisiti sostanziali saranno verificati attraverso appositi test scritti.

CRITERI DI SELEZIONE

La selezione, previo accertamento dell’identità dei partecipanti, prevede:
prova scritta scelta tra: test, casi, simulazione, inerente la conoscenza di base del settore agroalimentare, pacchetto Office, Inglese di base
colloquio individuale/motivazionale, condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

I giudizi e le valutazioni attribuite a ciascun colloquio individuale saranno formalizzati in un apposito documento. La graduatoria finale sarà pubblicata su questo sito, affissa presso la sede dell’ente e inviata ai contatti mail dei candidati.
La selezione si svolgerà tra il 21 e il 25 ottobre 2019 presso la sede Irecoop ER, Via Galilei 2, Faenza (RA).

ATTESTATI

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, verrà rilasciato un Certificato di Qualifica Professionale (ai sensi della DGR 739/2013) di “OPERATORE DI VINIFICAZIONE”. In caso di non completo superamento dell’esame finale o di ritiro in itinere dal corso sono previste altre attestazioni e/o certificazioni intermedie.
L’ammissione all’esame finale è subordinata al superamento delle prove intermedie di verifica.

È previsto inoltre il rilascio dell’Attestato Formazione dei lavoratori rischio alto.

RIFERIMENTI DI APPROVAZIONE

RIF.PA 2018-11312/RER Operazione “AGRIFOOD & FARMING: CORPORATE ACADEMY DI RETE NELLA FILIERA AGROINDUSTRIALE”, progetto 3, approvato con Deliberazione di Giunta Regionale n. 659/2019 del 29/04/2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna.

SEDE DI SVOLGIMENTO

IRECOOP Emilia-Romagna, sede Ravenna: Via Galilei 2 – 48018 Faenza (RA)

INFORMAZIONI E ISCRIZIONE

Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro le ore 18:00 del 30/09/2019 sull’apposito modulo presso la sede Irecoop di Ravenna, in formato originale compilato e completo di tutti i suoi allegati.

Per iscrizioni e informazioni contattare il coordinatore del corso

ELISA NANNI
nannie@irecoop.it
Tel 0546/665523; fax 0546/699418

IRECOOP E.R via Galilei, 2 – 48018 Faenza.
Orari:  dal lunedì al giovedì: 9.30-13.00 e 14.00-17.30; venerdì: 9.30-14.30
sede.ravenna@irecoop.it

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