OPERATORE AGRO-ALIMENTARE ESPERTO DI FRIGOCONSERVAZIONE PRODOTTI FRESCHI E MANUTENZIONE CELLE FRIGO – FAENZA
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DETTAGLI DEL CORSO

OPERATORE AGRO-ALIMENTARE ESPERTO

DI FRIGOCONSERVAZIONE PRODOTTI FRESCHI E

MANUTENZIONE CELLE FRIGO

PROFILO PROFESSIONALE

L’operatore agro-alimentare è in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agro-alimentare, utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione. In particolare deve conoscere i processi produttivi e di trasformazione delle materie prime agroalimentari dei settori ortofrutticolo (fresco e surgelato). Interviene dalla fase di arrivo del prodotto fresco e ne segue tutta la lavorazione e trasformazione in prodotti per il mercato alimentare fino al confezionamento senza dimenticare l’attenzione alla qualità intesa sia come prodotto che come processo lavorativo. La figura ha competenze aggiuntive rispetto alle tecniche di frigoconservazione e manutenzione celle frigorifere.

CONTENUTI DEL PERCORSO

Ruolo e figura professionale
FSE
Competitività in agricoltura
Sicurezza sul lavoro (generale e rischio elevato)
Utilizzare macchine e attrezzature nelle produzioni agroalimentari
Identificare materie prime e semilavorati
Applicare tecniche di controllo delle materie prime e dei prodotti derivati
Applicare tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti
Intervenire nelle operazioni del ciclo produttivo
Operare in regime di qualità nell’agro-alimentare
Tecniche di igienizzazione e sanificazione
Tecniche di frigoconservazione e manutenzione celle frigo
Conoscenze sui contratti di lavoro
Cooperazione agroalimentare
Stage
Visite guidate

DURATA E FREQUENZA

L’avvio del corso è previsto per il 16/09/2019 con termine ad aprile 2019 e avrà una durata di 600 ore (360 ore di aula e 240 di stage).

DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO

Il progetto è rivolta a 12 persone non occupate in possesso dei seguenti requisiti.

REQUISITI FORMALI:
– dichiarazione di immediata disponibilità al lavoro presso un centro per l’impiego dell’Emilia Romagna,
– maggiore età;
– residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna;
– assolvimento dell’obbligo del diritto e dovere all’istruzione e/o formazione;
-per gli stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

REQUISITI SOSTANZIALI:
-Per gli stranieri: conoscenza della lingua italiana.
I requisiti sostanziali saranno verificati attraverso appositi test scritti.

CRITERI DI SELEZIONE

La selezione, previo accertamento dell’identità dei partecipanti, prevede:
– prova scritta scelta tra: test, casi, simulazione, inerente la conoscenza del settore agroalimentare e agroindustriale
– colloquio individuale/motivazionale, condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

I giudizi e le valutazioni attribuite a ciascun colloquio individuale saranno formalizzati in un apposito documento. La graduatoria finale sarà pubblicata su questo sito, affissa presso la sede dell’ente e inviata ai contatti mail dei candidati.
La selezione si svolgerà tra l’1 e il 4 ottobre 2019 presso la sede Irecoop ER, Via Galilei 2, Faenza (RA).

ATTESTATI

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, verrà rilasciato un Certificato di Qualifica Professionale (ai sensi della DGR 739/2013) di “OPERATORE AGRO-ALIMENTARE”. In caso di non completo superamento dell’esame finale o di ritiro in itinere dal corso sono previste altre attestazioni e/o certificazioni intermedie.
L’ammissione all’esame finale è subordinata al superamento delle prove intermedie di verifica.

È previsto inoltre il rilascio dell’Attestato del corso Sicurezza sul lavoro – Formazione dei lavoratori rischio alto e il rilascio del Patentino per Frigorista (FGAS).

RIFERIMENTI DI APPROVAZIONE

RIF.PA 2018-11312/RER Operazione “AGRIFOOD & FARMING: CORPORATE ACADEMY DI RETE NELLA FILIERA AGROINDUSTRIALE”, progetto 1, approvato con Deliberazione di Giunta Regionale n. 659/2019 del 29/04/2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna.

SEDE DI SVOLGIMENTO

IRECOOP Emilia-Romagna, sede Ravenna: Via Galilei 2 – 48018 Faenza (RA)

INFORMAZIONI E ISCRIZIONE

Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro le ore 18.00 del 30/09/2019 sull’apposito modulo presso la sede Irecoop di Ravenna, in formato originale compilato e completo di tutti i suoi allegati.

Per iscrizioni e informazioni contattare il coordinatore del corso

DANIELA ERCOLANI
ercolanid@irecoop.it
Tel 0546/665523; fax 0546/699418

IRECOOP E.R via Galilei, 2 – 48018 Faenza.
Orari:  dal lunedì al giovedì: 9.30-13.00 e 14.00-17.30; venerdì: 9.30-14.30
sede.ravenna@irecoop.it

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