TECNICO DI PRODOTTO E DI PROCESSO: DIGITALIZZAZIONE E SOSTENIBILITA’ NELL’AGROINDUSTRIA a FAENZA


A chi devo chiedere informazioni?
Elisa Nanni
email: nannie@irecoop.it
tel.: 0546/665523
fax: 0546/699418
Agroalimentare Faenza 31/10/2022 novembre 2022 - giugno 2023 800 320 gratuito

Il corso in breve

ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE
OFFERTA FORMATIVA 2022/2023

Operazione RIF. P.A. 2022-17364/RER approvata con DGR n.1379 del 01/08/2022 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 Regione Emilia-Romagna

Specializzazione tecnica nazionale in: Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo

Profilo professionale

Il percorso mira a formare figure strategiche per il soddisfacimento di elevate performance in termini di livello di servizio al cliente e di mantenimento dell’efficienza del sistema logistico-produttivo, in ambito agro-industria. Il Tecnico di industrializzazione del prodotto e del processo possiede una buona conoscenza dei principali strumenti di pianificazione della produzione, dei vincoli e dei parametri di funzionamento della supply chain. È in grado di dimensionare materiali, risorse produttive e tempi necessari per l’evasione degli ordini cliente in condizioni di efficacia ed efficienza del processo produttivo nel settore agroindustriale.

Chi può iscriversi?

Giovani e adulti, non occupati o occupati, residenti o domiciliati in Regione Emilia-Romagna, in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente indirizzo elettro-meccanico, scientifico, agrario, economico-commerciale, automazione, chimica, biologia, energia.

Accesso consentito anche alle persone:

  • ammesse al 5° anno dei percorsi liceali
  • in possesso del diploma professionale in esito ai percorsi del 4° anno di IeFP ai sensi del Dlgs. n.226/2005 e della L.R. n.5/2011 e sulla base della tavola indicativa delle correlazioni fra diplomi di Istruzione e Formazione Professionale e le specializzazioni di Istruzione e Formazione Tecnica superiore di cui all’allegato B del Decreto del MIUR, di concerto con il MLPS del 7/2/13 n.91
  • non diplomate previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Queste competenze saranno accertate tramite test, nella prima settimana di novembre 2022 presso Irecoop Via Galilei 2 Faenza, in particolare:

– competenze chiave di cittadinanza e relativi assi culturali e competenze chiave per l’apprendimento permanente (di cui al Decreto 22/8/07 n. 139 del Ministero Pubblica Istruzione così come recepiti dalla DGR 740/13);

– competenze “specifiche” o “attinenti” all’area professionale: le competenze specifiche, già acquisite in percorsi di istruzione e/o formazione, richieste in ingresso ai partecipanti dovranno essere coerenti con il bagaglio di conoscenze formali richieste per operare nell’area professionale della progettazione meccanica, impianti e costruzioni, con specifico riferimento a: conoscenze di matematica applicata e statistica descrittiva; proprietà fisiche-chimiche-biologiche di materiali e materie prime.

Viene richiesto:

  • residenza o domicilio in Emilia-Romagna
  • permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri
  • per tutti i candidati conoscenza della lingua inglese e informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare.

Posti disponibili: 20.
Saranno disponibili 3 ulteriori posti per apprendisti contrattualizzati da imprese sottoscrittrici di specifico protocollo con l’istituzione formativa per il conseguimento del titolo previsto.

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato il Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo.
Previo superamento del test finale e frequenza del 90% del monte ore, verrà rilasciato l’attestato Sicurezza lavoratori formazione generale e specifica (rischio alto in conformità a quanto previsto dall’accordo Stato- Regioni del 21 Dicembre 2011 per la formazione dei lavoratori ai sensi dell’articolo 37 comma 2, del decreto legislativo 9 Aprile 2008, n.81).

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:

Scuola capofila: ITIP L. BUCCI – FAENZA (RA) e altre scuole partner del territorio; Assoform Romagna; FONDAZIONE “ISTITUTO TECNICO SUPERIORE – AREA TECNOLOGICA NUOVE TECNOLOGIE PER IL MADE IN ITALY – AMBITO SETTORIALE REGIONALE AGROALIMENTARE”

Imprese – Soggetti attuatori: AGRINTESA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA | RES SOCIETA’ COOPERATIVA | CAVIRO COOP.VA AGRICOLA | OROGEL SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA | AVI.COOP SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA |
C.L.A.I. – COOPERATIVA LAVORATORI AGRICOLI IMOLESI – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA IN BREVE CLAI SOC. COOP. AGRICOLA OPPURE CLAI SCA | GRANAROLO S.P.A. | C.A.F.A.R. SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA FRA ALLEVATORI ROMAGNOLI  | CONSERVE ITALIA – CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA – IN FORMA ABBREVIATA “CONSERVE ITALIA SOC.COOP. AGRICOLA” | MARTINI ALIMENTARE S.R.L. | MA.GE.MA. SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA

Imprese – Soggetti promotori: ASTRA INNOVAZIONE E SVILUPPO | CLUST ER AGRIFOOD | ROMAGNA ACQUE SOCIETA’ DELLE FONTI | COLLEGIO PROVINCIALE DEI PERITI AGRARI E DEI PERITI AGRARI LAUREATI DELLA ROMAGNA | EUROCOMPANY | D.IT – Distribuzione Italiana Soc. Coop. | ASSOCIAZIONE NUOVA CIVILTA’ DELLE MACCHINE | MOLINO BENINI | CONFCOOPERATIVE EMILIA ROMAGNA | CONFCOOPERATIVE ROMAGNA | GRANFRUTTA ZANI | STEVIA HELLAS COOPERATIVE | BESANT SRL | CEM CARNI | CESAC SCA | G-Berries SRL | GESCO SCA | NATURITALIA SOC. COOP. AGRICOLA | SAIGI SOC. COOP. AGRICOLA | TAMPIERI SPA | UNITEC SPA M&B SRL | CASEIFICIO MAMBELLI SRL | University of Applied Sciences Leuven-Limburg | ENTE TUTELA VINI DI ROMAGNA | CENTRO ATTIVITA’ VIVAISTICHE SCA | SICURAL SRL CONSORTILE

Università: UNIVERSITA’ DI BOLOGNA-SCUOLA DI AGRARIA E MEDICINA VETERINARIA

 

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