TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA – AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA, ESPERTO IN ECONOMIA CIRCOLARE
a FORLI'


A chi devo chiedere informazioni?
Daniela Selvi
email: selvid@irecoop.it
tel.: 0543/370671
fax: 0543/24282
Agroalimentare Forli-Cesena 30/10/2020 novembre 2020 - giugno 2021 800 320 gratuito

Il corso in breve

ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE
OFFERTA FORMATIVA 2020/2021

Operazione RIF. P.A. 2020-14449/RER approvata con DGR 927/2020 del 28/07/2020 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna.

Specializzazione tecnica nazionale in: Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali

Profilo professionale

Il profilo interviene nella progettazione, sviluppo, certificazione, controllo dei sistemi di gestione qualità e igiene dei processi e dei prodotti della trasformazione agroalimentare (SGQ, HACCP), di gestione della salute e sicurezza sul lavoro (SGSL), di gestione della prevenzione dell’inquinamento, per la riduzione dell’impatto ambientale e la prevenzione di incidenti rilevanti (SGA) e di gestione dell’energia (SGE), di cui promuove l’organizzazione integrata a partire da una valutazione sistemica del rischio (HSE).

Effettua la valutazione di impatto ambientale dei prodotti agroalimentari in ottica di economia circolare e filiera (LCA), gestisce le procedure e tecnologie relative a tracciabilità e etichettatura dei prodotti agroalimentari. Digitalizzare procedure utilizzando tecnologie dell’industria 4.0.

 ⇒ Scarica la SCHEDA INFORMATIVA per conoscere tutti i contenuti del corso!

Chi può iscriversi?

Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore preferibilmente di tipo tecnico-settoriale (agraria, ambientale, alimentari, elettromeccaniche, energia, automazione, chimica, biologica).

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale (Tecnico per l’automazione industriale e Tecnico per la conduzione e manutenzione impianti automatizzati ). Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Questi, dovranno possedere i seguenti requisiti che saranno accertati tramite test, in data 03/11/2020 ore 15.00 presso Irecoop V.le Italia, 47 Forlì:

  • competenze chiave di cittadinanza e relativi assi culturali e competenze chiave per l’apprendimento permanente (di cui al Decreto 22/8/07 n. 139 del Ministero Pubblica Istruzione così come recepiti dalla DGR 740/13);
  • Competenze “specifiche” o “attinenti” all’area professionale: le competenze specifiche, già acquisite in percorsi di istruzione e/o formazione, richieste in ingresso ai partecipanti dovranno essere coerenti con il bagaglio di conoscenze formali richieste per operare nell’area professionale della progettazione meccanica, impianti e costruzioni, con specifico riferimento a: conoscenze di matematica applicata e statistica descrittiva; proprietà fisiche-chimiche-biologiche di materiali e materie prime.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di istruzione e formazione professionale, ai sensi del Dlgs. n.226/2005 e della L.R. n.5/2011 e sulla base della tavola indicativa delle correlazioni fra diplomi di Istruzione e Formazione Professionale e le specializzazioni di Istruzione e Formazione Tecnica superiore di cui all’allegato B del Decreto del MIUR, di concerto con il MLPS del 7/2/13 n.91.

Si richiede: domicilio in Emilia Romagna, regolare permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri, per tutti i candidati la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare in Emilia-Romagna.

Saranno disponibili 3 ulteriori posti per apprendisti contrattualizzati da imprese sottoscrittrici di specifico protocollo con l’istituzione formativa per il conseguimento del titolo previsto.

 ⇒ Scarica la SCHEDA INFORMATIVA per tutte le informazioni sui criteri di selezione.

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali; previo superamento del test finale e frequenza del 90% del monte ore, verrà rilasciato l’attestato Sicurezza lavoratori formazione generale e specifica (rischio alto in conformità a quanto previsto dall’accordo Stato- Regioni del 21 Dicembre 2011 per la formazione dei lavoratori ai sensi dell’articolo 37 comma 2, del decreto legislativo 9 Aprile 2008, n.81).

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:

Scuola capofila: Istituto Istruzione Superiore “Garibaldi – Da Vinci” di Cesena-FC
Imprese – Soggetti attuatori: OROGEL, CA.VI.RO., MARTINI ALIMENTARE, GESCO (GRUPPO AMADORI)
Imprese – Soggetti promotori: CAFAR SOC. COOP, SAIGI SOC. COOP, C.I.C.A. CONS. INTERPROVINCIALE COOP. AGR, CANTINA DI CESENA SOC. COOP, AGR. MA.GE.MA. SOC. COOP AGR. ALIMOS SOC. COOP., TERRE CEVICO SCA, CALIGARI SRL, REINTEGRA SRL, MOLINO BENINI SAS, ASTRA INNOVAZIONE E SVILUPPO, EUROCOMPANY SRL, TAMPIERI SPA, ROMAGNA TECH SCPA, BABBI SRL, CHEF SERVICE SRL, ITS “TERRITORIO, ENERGIA, COSTRUIRE”, COLLEGIO PROVINCIALE PERITI AGRARI E PERITI AGRARI LAUREATI DELLA ROMAGNA, EMMEFOOD SRL, CONFCOOPERATIVE.
Università: UNIVERSITA’ DI BOLOGNA-SCUOLA DI AGRARIA E MEDICINA VETERINARIA

Chiama lo 0543/370671 o compila il form per avere maggiori informazioni 

 



Vuoi avere maggiori informazioni?

Contattaci




Area di interesse:
agroalimentarelogistica e servizisocio-sanitarioturismo e culturacompetenze trasversalialtro

Iscriviti alla nostra newsletter selezionando la tua provincia d’interesse
BOFEFCMOPRPCRARERN

Si Fornisco il consenso alla profilazione
Desidero essere sempre informato tramite newsletter sulle ultime novità di Irecoop Emilia-Romagna: SiNo


Accetto

Top