TECNICO DELLE LAVORAZIONI DEI PRODOTTI VEGETALI CON COMPETENZE IN FRIGOCONSERVAZIONE: IL TRATTAMENTO E LA CONSERVAZIONE DELLE MATERIE PRIME PER LA SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE NELL’INDUSTRIA 4.0 a FAENZA


A chi devo chiedere informazioni?
Elisa Nanni
email: nannie@irecoop.it
tel.: 0546/665523
fax: 0546/699418
Agroalimentare Faenza 19/09/2025 da settembre 2025 500 350 150 gratuito

Il corso in breve

FORMAZIONE SUPERIORE

OFFERTA FORMATIVA 2025-2026

TECNICO DELLE LAVORAZIONI DEI PRODOTTI VEGETALI

CON COMPETENZE IN FRIGOCONSERVAZIONE

Il profilo

Il Tecnico delle lavorazioni prodotti vegetali (freschi pronti al consumo, conserve, succhi, nettari, confetture, sott’oli ecc.) è una figura chiave in grado di intervenire nel processo di lavorazione e trasformazione alimentare di frutta e verdura utilizzando strumenti, macchinari e metodiche per il trattamento di materie prime e la conservazione del prodotto finito nel rispetto degli standard igienicosanitari dell’alimento e della specifica normativa di settore.

Contenuti

Il corso affronterà tutti gli aspetti tecnici e operativi relative alla mansione del Tecnico delle lavorazioni prodotti vegetali.
I principali argomenti che verranno trattati sono di seguito elencati:

  • Comunicazione, ruolo e contesto del profilo professionale;
  • Inglese Tecnico;
  • Sicurezza sul lavoro: formazione generale e specifica dei lavoratori a rischio alto;
  • Utilizzare macchine ed attrezzature nelle produzioni agroalimentari;
  • Identificare materie prime e semilavorati;
  • Applicare tecniche di controllo nelle materie prime e dei prodotti derivati;
  • Applicare tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti;
  • Intervenire nelle operazioni del ciclo produttivo;
  • Operare in regime di qualità nel settore agroalimentare;
  • Formazione addetto gas fluorurati finalizzata al rilascio del patentino frigorista;
  • Tecniche di frigoconservazione;
  • Prodotti freschi e manutenzione delle celle frigo;
  • Informatica per la gestione integrata delle fasi del ciclo di vita del prodotto.

Attestato rilasciato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013).

Previo superamento del test finale e frequenza del 90% del monte ore, verrà rilasciato l’attestato Sicurezza lavoratori formazione generale e specifica (rischio alto in conformità a quanto previsto dall’accordo Stato- Regioni del 21 Dicembre 2011 per la formazione dei lavoratori ai sensi dell’articolo 37 comma 2, del decreto legislativo 9 Aprile 2008, n.81) e il PATENTINO DA FRIGORISTA per la frigoconservazione degli alimenti.

Destinatari e requisiti

L’intervento formativo si rivolge 12 persone in possesso dei seguenti requisiti:

REQUISITI FORMALI: maggiore età; residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna; possesso di titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 3°).
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenze sulla filiera agro-alimentare, di informatica e conoscenze basilari di lingua inglese; conoscenze e utilizzo del pacchetto Office.
Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana.

CRITERI PREFERENZIALI (punteggio aggiuntivo in selezione): possesso di laurea magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari; scienze e tecnologie alimentari; chimica industriale; biotecnologie; titoli di laurea in indirizzi coerenti.

Modalità di selezione

La selezione prevede:
–  una prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare, dell’informatica e dell’inglese base;
–  un colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione. Ai partecipanti in possesso dei criteri preferenziali riferiti ai titoli di studio verrà attribuito un punteggio aggiuntivo.

Soggetti che partecipano alla realizzazione del corso

Soggetti attuatori:

AGRINTESA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA | CAVIRO COOP.VA AGRICOLA | TERREMERSE SOC.COOP | OROGEL SOCIETA’COOPERATIVA AGRICOLA | ASTRA-INNOVAZIONE E SVILUPPO S.R L. | AGENZIA  PER LA SPERIMENTAZIONE TECNOLOGICA E LA RICERCA AGROAMBIENTALE S.R.L. | CHECK FRUIT S.R.L. | GRANFRUTTA ZANI SOCIETA’ | ASSOCIAZIONE IMPRESE | ORTOFRUTTICOLEFRUITIMPRESE EMILIA ROMAGNA | CONSERVE ITALIA | CONFCOOPERATIVE | CLUSTER AGRIFOOD | CONFCOOPERATIVE FEDAGRIPESCA | EUROCOMPANY | CAVIRO EXTRA |AZIENDA AGRICOLA MOLARI

Soggetti promotori:

ASTRA INNOVAZIONE E SVILUPPO | CLUST ER AGRIFOOD | CONFCOOPERATIVE EMILIA ROMAGNA | CONFCOOPERATIVE ROMAGNA | GESCO SCA | TAMPIERI SPA | CASEIFICIO MAMBELLI SRL | CAVIRO EXTRA | CHECK FRUIT | CTA | LE CASTELLANE | METODO 71 | OROGEL FRESCO | REINTEGRA SRL | CEM | D.IT | SIPO SRL | CANTINA DI CESENA | EUROCOMPANY | CONSORZIO VINI DI ROMAGNA | HORTA | UNIVERSITA’ DI LEUVEN | SAIS | SICURAL SRL CONSORTILE

Riferimenti normativi

Operazione Rif. PA 2025-23571/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025.

Il progetto TECNICO DELLE LAVORAZIONI DEI PRODOTTI VEGETALI CON COMPETENZE IN FRIGOCONSERVAZIONE: IL TRATTAMENTO E LA CONSERVAZIONE DELLE MATERIE PRIME PER LA SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE NELL’INDUSTRIA 4.0 è realizzato grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna.

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