CORSO PER OPERATORI DI CASEIFICIO – REGGIO EMILIA
#

DETTAGLI DEL CORSO

CORSO PER OPERATORI DI CASEIFICIO

Il corso per Operatori di caseificio è rivoto a giovani casari, vice-casari e garzoni con l’obiettivo di aumentare le competenze teoriche di base degli operatori.

Il corso, promosso dalle centrali cooperative e dalla Cassa casari,  affronterà le basi teoriche di tutto il ciclo produttivo del Parmigiano Reggiano e prevede due edizioni (a Reggio Emilia e a Castelnovo Monti), ognuna di 30 ore cui si aggiungeranno visite guidate a strutture significative.

CONTENUTI

  • Il latte: produzione e conoscenza approfondita del latte a destinazione casearia. La qualità del latte e fattori di variazione. Richiami di microbiologia lattiero-casearia
  • Il formaggio: principi generali e schema delle operazioni unitarie nella trasformazione del latte in formaggio. Conoscenza specifica del parmigiano-reggiano e processo di caseificazione.
  • Adempimenti, regolamenti e certificazioni: aggiornamento sulla normativa igienico-sanitaria (autocontrollo, certificazioni volontarie, …..). Controllo igienico-sanitario nella filiera casearia.
    Applicazioni informatiche e innovazioni tecniche in caseificio.

DOCENTI

Tecnici e tecnologi del Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano, ispettori OCQ PR (Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate), responsabili servizio veterinario AUSL, docenti universitari.

DURATA

30 ore di lezione oltre a visite guidate nel periodo ottobre 2019 – febbraio 2020.

Sono previste due edizioni del corso: Reggio Emilia (il giovedì dalle 11,30 alle 14,00) e Castelnovo Monti (il martedì dalle 11,30 alle 14,00). Il corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di 10 partecipanti a edizione.

COSTO

€ 100,00 esente IVA+ € 2,00 per marca da bollo per i partecipanti di caseifici iscritti alla Cassa casari; € 300,00 esente IVA+ € 2,00 per marca da bollo per i partecipanti di caseifici non iscritti alla Cassa casari. Le quote verranno fatturate ai caseifici di appartenenza.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI

Per informazioni e pre-iscrizioni è possibile rivolgersi a CONFCOOPERATIVE (Alberto Lasagni 347 5852368) o a LEGACOOP (Antonio Pionetti 333 5479725), o inviare il modulo di iscrizione al fax 0522 546335.

ALTRI CORSI CHE POTREBBERO INTERESSARTI

GRATUITO
Agricolo e agroalimentare dicembre 2019 - aprile 2020

OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA – FAENZA

OPERATORE DI VINIFICAZIONE CON COMPETENZE IN VITICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA PROFILO PROFESSIONALE L’operatore di vinificazione è in grado di presidiare la […]

Agricolo e agroalimentare dicembre 2019

ACQUISTO E UTILIZZO PROFESSIONALE DI PRODOTTI FITOSANITARI: RILASCIO DELL’ABILITAZIONE – FAENZA

PERSONALE ADDETTO ALL’ACQUISTO E UTILIZZO PROFESSIONALE DI PRODOTTI FITOSANITARI: RILASCIO DELL’ABILITAZIONE PROFILO PROFESSIONALE Addetto all’acquisto e uso di prodotti fitosanitari, in […]

corso per patentino rinnovo acquisto prodotti fitosanitari
Agricolo e agroalimentare dicembre 2019

ACQUISTO E UTILIZZO PROFESSIONALE DI PRODOTTI FITOSANITARI: RINNOVO DELL’ABILITAZIONE – FAENZA

PERSONALE ADDETTO ALL’ACQUISTO E UTILIZZO PROFESSIONALE DI PRODOTTI FITOSANITARI: RINNOVO DELL’ABILITAZIONE DESTINATARI Persone maggiorenni che necessitano dell’abilitazione per l’acquisto e utilizzo di […]