TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA – AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA, ESPERTO IN ECONOMIA CIRCOLARE – FORLI’
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DETTAGLI DEL CORSO

ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE

OFFERTA FORMATIVA 2019/2020

TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA –

AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA,

ESPERTO IN ECONOMIA CIRCOLARE

Con la specializzazione tecnica nazionale in: Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali

DESCRIZIONE DEL PROFILO

Il profilo interviene nella progettazione, sviluppo, certificazione, controllo dei sistemi di gestione qualità e igiene dei processi e dei prodotti della trasformazione agroalimentare (SGQ, HACCP), di gestione della salute e sicurezza sul lavoro (SGSL), di gestione della prevenzione dell’inquinamento, per la riduzione dell’impatto ambientale e la prevenzione di incidenti rilevanti (SGA) e di gestione dell’energia (SGE), di cui promuove l’organizzazione integrata a partire da una valutazione sistemica del rischio (HSE).

Effettua la valutazione di impatto ambientale dei prodotti agroalimentari in ottica di economia circolare e filiera (LCA), gestisce le procedure e tecnologie relative a tracciabilità e etichettatura dei prodotti agroalimentari. Digitalizzare procedure utilizzando tecnologie dell’industria 4.0.

CONTENUTI DEL PERCORSO

  • lavorare in team per migliorare i processi
  • il contesto dell’organizzazione e risk based thinking
  • inglese tecnico
  • norme e modelli di riferimento dei sistemi di gestione aziendale
  • informatica per il trattamento dati e sistemi previsionali
  • la tracciabilità ed etichettatura dei prodotti alimentari
  • certificazioni di prodotto e di processo
  • economia circolare: ciclo di vita del processo produttivo e valorizzazione degli scarti
  • sistema di gestione per la qualità e relativa analisi dei dati
  • sistema di gestione ambientale e regolamento EMAS
  • valutazione dell’impattato ambientale nella filiera agroindustriale
  • sistemi di gestione della sicurezza
  • sistemi di gestione energia
  • processi di innovazione e digitalizzazione nell’impresa agroindustriale
  • visite guidate
  • 320 ore di stage in azienda
  • tesina, videoconferenze, seminari

SEDE DI SVOLGIMENTO

Forlì, Viale Italia 47 presso Irecoop E.R.Laboratorio informatico V. A. Moro 13, presso Liceo Scientifico “Fulcieri Paolucci di Calboli”

DURATA E PERIODO DI SVOLGIMENTO

800 ore di cui 320 di stage – NOVEMBRE 2019 – GIUGNO 2020

NUMERO PARTECIPANTI

20

ATTESTATO RILASCIATO

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali.

Previo superamento del test finale e frequenza del 90% del monte ore, verrà rilasciato l’attestato Sicurezza lavoratori formazione generale e specifica (rischio alto in conformità a quanto previsto dall’accordo Stato- Regioni del 21 Dicembre 2011 per la formazione dei lavoratori ai sensi dell’articolo 37 comma 2, del decreto legislativo 9 Aprile 2008, n.81)

 DESTINATARI E REQUISITI D’ACCESSO

I requisiti dovranno essere posseduti in data antecedente l’iscrizione.

Giovani e adulti non occupati o occupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore preferibilmente di tipo tecnico-settoriale (agraria, ambientale, alimentari, elettromeccaniche, energia, automazione, chimica, biologica).

 

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale (Tecnico per l’automazione industriale e Tecnico per la conduzione e manutenzione impianti automatizzati ). Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Questi, dovranno possedere i seguenti requisiti che saranno accertati tramite test, in data 04/11/2019 ore 15.00 presso Irecoop V.le Italia, 47 Forlì:

  • competenze chiave di cittadinanza e relativi assi culturali e competenze chiave per l’apprendimento permanente (di cui al Decreto 22/8/07 n. 139 del Ministero Pubblica Istruzione così come recepiti dalla DGR 740/13);
  • Competenze “specifiche” o “attinenti” all’area professionale: le competenze specifiche, già acquisite in percorsi di istruzione e/o formazione, richieste in ingresso ai partecipanti dovranno essere coerenti con il bagaglio di conoscenze formali richieste per operare nell’area professionale della progettazione meccanica, impianti e costruzioni, con specifico riferimento a: conoscenze di matematica applicata e statistica descrittiva; proprietà fisiche-chimiche-biologiche di materiali e materie prime.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di istruzione e formazione professionale, ai sensi del Dlgs. n.226/2005 e della L.R. n.5/2011 e sulla base della tavola indicativa delle correlazioni fra diplomi di Istruzione e Formazione Professionale e le specializzazioni di Istruzione e Formazione Tecnica superiore di cui all’allegato B del Decreto del MIUR, di concerto con il MLPS del 7/2/13 n.91.

Si richiede: domicilio in Emilia Romagna, regolare permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri, per tutti i candidati la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare in Emilia-Romagna.

Saranno disponibili 2 ulteriori posti per apprendisti contrattualizzati da imprese sottoscrittrici di specifico protocollo con l’istituzione formativa per il conseguimento del titolo previsto.

DATA ISCRIZIONE

SCADENZA Il 31/10/2019 ORE 13.00

Le domande dovranno pervenire sull’apposito modulo manualmente o tramite A/R ad Irecoop (Viale Italia, 47- 47122 Forlì) entro la data di scadenza. Non farà fede il timbro postale.

CRITERI DI SELEZIONE

La selezione inizierà in data 6/11/2019 ore 9.00.

Dopo l’identificazione dei candidati ammissibili e la presentazione del corso ai presenti, in seduta plenaria, verranno somministrati i test:

  • test inglese base
  • test informatica di base
  • italiano (solo per stranieri)

Al termine dei test si procederà con i colloqui motivazionali e di approfondimento delle conoscenze generali del settore agroalimentare in Emilia-Romagna.
I colloqui, della durata di circa 30 minuti, si terranno a partire dalle ore 8.30 del 8/11/2019 fino ad esaurimento dei candidati presenti agli scritti. Gli appuntamenti saranno assegnati secondo l’ordine di arrivo delle domande di iscrizione. Gli appuntamenti per i colloqui, potranno subire variazioni di date e orario, in relazione alla presenza effettiva dei candidati alla selezione.

I test e colloquio, avranno un peso complessivo rispettivamente del 50% ciascuno. Tutti i candidati saranno valutati complessivamente su tutte le prove previste ed otterranno un punteggio medio che permetterà di posizionarsi in graduatoria, la quale sarà pubblicata al termine dei lavori sul sito www.irecoop.it.

ENTE DI FORMAZIONE

IRECOOP E.R. soc. coop– sede di Forlì-Cesena Viale Italia, 47 – 47122 Forlì

SOGGETTI CHE PARTECIPANO ALLA PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL PERCORSO

SCUOLA CAPOFILA     

IMPRESE

UNIVERSITÀ

 CONTATTI

Referente: Daniela Selvi
Tel. 0543/370671;
Fax. 0543/24282;
E-mail: selvid@irecoop.it

COSTO

GRATUITO

RIFERIMENTI

Operazione Rif. PA 2019-12180/RER approvata con DGR 1323/2019 del 29/07/2019 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna.

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