MANAGER DEI SERVIZI SOCIALI – PARMA
#

DETTAGLI DEL CORSO

MANAGER DEI SERVIZI SOCIALI

Tecnico esperto nella gestione dei servizi

PROFILO PROFESSIONALE

Il Manager dei servizi sociali ha un ruolo manageriale, di coordinamento o responsabilità all’interno di strutture socio assistenziali, centri diurni, servizi per minori, attività di assistenza a domicilio, centri socio riabilitativi, servizi di accoglienza per richiedenti asilo.

La Qualifica riconosciuta che viene rilasciata di “Tecnico esperto nella gestione dei servizi, a cui si riferisce il percorso formativo, è una figura professionale in grado di configurare l’offerta complessiva dei servizi e di organizzarne il processo di erogazione in funzione delle condizioni specifiche di mercato individuate, in costante rapporto con il cliente/utente. Il percorso formativo è declinato sulle competenze specifiche dei servizi socio-sanitari, in relazione al ruolo di Coordinatore di struttura.

CONTENUTI DEL PERCORSO

  • Accreditamento dei servizi previsto dalla Regione Emilia-Romagna
  • Tecniche per la gestione e conduzione delle equipe di lavoro
  • Processi di decisione condivisa
  • Caratteristiche delle principali tipologie di utenze: anziani, portatori di handicap, fisico o psichico, minori con disagio, richiedenti asilo
  • La gestione dell’impresa: strumenti di pianificazione e di budget
  • Gestione e reclutamento del personale
  • Caratteristiche del mercato/sistema di Riferimento e mappatura del territorio
  • Principali tecniche di benchmark
  • Utilizzo dei canali digitali (piattaforme e social) per la comunicazione all’esterno delle attività/servizi dell’impresa
  • Principi di riferimento per la costruzione di un sistema qualità per le strutture socio-assistenziali
  • Sicurezza sul lavoro

DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO

Il corso è rivolto a persone occupate con esperienza lavorativa coerente rispetto ai contenuti del percorso, residenti o domiciliati in Regione Emilia-Romagna. È richiesto il possesso di Diploma di scuola superiore di secondo grado. Le persone straniere devono essere in possesso di permesso di soggiorno e traduzione del titolo di studio se acquisito all’estero, oltre che di una buona conoscenza della lingua italiana scritta e parlata.

CRITERI DI SELEZIONE

L’ammissione è subordinata a un colloquio di selezione in cui verranno valutati:

  • il possesso dei requisiti richiesti
  • curriculum del candidato/a ed eventuale documentazione integrativa
  • aspetti motivazionali (motivazione alla frequenza ed alla professione)

Durante il colloquio potranno essere somministrati test contenutistici (lingua italiana).

NUMERO PARTECIPANTI

Il corso sarà attivato al raggiungimento di n. 16 partecipanti.

DURATA E FREQUENZA

Il corso è di complessive 240 ore di cui 168 di aula e 72 di Project Work.
Frequenza obbligatoria per il 90% del monte ore.

PERIODO DI SVOLGIMENTO

marzo – luglio 2020
Il periodo di avvio potrà subire variazioni in quanto il corso verrà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsto. Le lezioni si terranno indicativamente in due pomeriggi alla settimana, con orario dalle 14:00 alle 18:00.

ATTESTATO RILASCIATO

  • Certificato di Qualifica professionale di “Tecnico esperto nella gestione dei servizi” (previo superamento esame finale) – L.R. 12/2003. In caso di non completo superamento dell’esame finale o di ritiro in itinere dal corso sono previste altre attestazioni e/o certificazioni intermedie. L’ammissione all’esame finale è subordinata al superamento delle prove intermedie di verifica.

L’attestato rilasciato può contribuire – unitamente all’esperienza nel ruolo – ad adeguare il curriculum formativo e professionale di Coordinatore responsabile di struttura/servizio(come indicato all’interno dell’Allegato DB “PERSONALE – Rapporto operatori utenti e titoli per l’accesso alle qualifiche previste”, Allegato 1 “Primo Provvedimento della Giunta Regionale attuativo dell’art. 23 della L.R. 4/08 in materia di accreditamento dei servizi sociosanitari”, così come disposto dalla Delibera di Giunta della Regione Emilia Romagna n. 514/2009 del 20/04/2009).

La valutazione dell’adeguatezza o meno del curriculum compete al soggetto gestore del servizio.  Sono previsti inoltre – per quanti non in possesso – il rilascio di:

  • Attestato corso sicurezza sul lavoro. Formazione dei lavoratori – rischio alto
  • Attestato corso sicurezza per Preposto

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

€ 1.600,00 + 2€ di marca da bollo suddivisa in tre rate:

  1. € 900 prima dell’avvio del corso
  2. € 700 al raggiungimento del 50% del monte ore

In nessun caso la quota potrà essere ridotta o rimborsata.

RIFERIMENTI DI APPROVAZIONE

Il percorso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti previa formale richiesta di autorizzazione alla Regione Emilia-Romagna.

ISCRIZIONI E INFORMAZIONI

Per manifestare il proprio interesse è necessario presentare domanda (di persona, oppure tramite posta o mail) su apposito modulo compilato in tutte le sue parti.
Scadenza per la presentazione delle iscrizioni: entro il 30/01/2020.

Le date e le modalità del colloquio saranno comunicate successivamente alla scadenza delle iscrizioni. Per iscrizioni e informazioni contattare il coordinatore del corso:

Angela Piacente – piacentea@irecoop.it
0521/1790340
IRECOOP Emilia-Romagna – sede di Parma
Via Sonnino, 35/A – 43126 Parma

ALTRI CORSI CHE POTREBBERO INTERESSARTI

RAA Tecnico Esperto nella Gestione dei Servizi
Sociale e sanità gennaio - giugno 2020

TECNICO ESPERTO NELLA GESTIONE DEI SERVIZI (RAA) – PARMA

TECNICO ESPERTO NELLA GESTIONE DEI SERVIZI Competenze Utili per l’esercizio del ruolo di RESPONSABILE DELLE ATTIVITÀ ASSISTENZIALI (R.A.A.) PROFILO PROFESSIONALE […]

OSS Operatore Socio Sanitario
Sociale e sanità da febbraio/marzo 2020

OPERATORE SOCIO-SANITARIO: FORMAZIONE INIZIALE – BOLOGNA

OPERATORE SOCIO-SANITARIO: FORMAZIONE INIZIALE PROFILO PROFESSIONALE L’Operatore Socio-Sanitario è in grado di svolgere attività di cura e di assistenza alle persone in […]

Sociale e sanità dal 16 novembre 2019

AGGIORNAMENTO IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI PER IL PERSONALE ALIMENTARISTA – PIACENZA

Corso di aggiornamento in materia di igiene degli alimenti per il personale alimentarista ai fini del rilascio del relativo attestato […]