Guida-turistica
Percorso formativo per Guida Turistica a Parma
#

DETTAGLI DEL CORSO

Percorso formativo per Guida Turistica – Sede di Parma

Profilo professionale

È guida turistica chi, per attività professionale, accompagna persone singole o gruppi di persone nelle visite ad opere d’arte, a musei, a gallerie, a scavi archeologici, illustrando le attrattive storiche, artistiche monumentali, paesaggistiche, naturali, etnografiche e produttive, ivi compresa la visita ai “siti” individuati nella Regione ai sensi del D.P.R. del 13/12/1995 concernente “Atto di indirizzo e coordinamento in materia di guide turistiche”. La Guida turistica può svolgere la propria attività come professionista o in attività gestite da imprese turistiche private o cooperative.

Contenuti

  • Ricerca Analisi e Produzione Documentale- 25 ore
  • Ruolo e Quadro Normativo Istituzionale 10 ore
  • Sicurezza 10 ore
  • Relazione Con il Cliente 25 ore
  • Servizio di Accompagnamento 25 ore
  • Adempimenti Amministrativi 5 ore

Destinatari

Il corso è rivolto a un massimo di 16 partecipanti, uomini e donne, in possesso dei seguenti requisiti:

  •  La cittadinanza italiana o di altro stato membro UE o la residenza in Italia da almeno 3 anni
  • Diploma di istruzione secondaria di secondo grado o equivalente conseguito all’estero.

Per i soggetti in possesso di una laurea in lettere con indirizzo in storia dell’arte o in archeologia o titolo equipollente non è obbligatoria la frequenza allo specifico corso. L’equipollenza tra i titoli di studio posseduti dal candidato e quelli sopra indicati deve essere dimostrata presentando la relativa documentazione del Ministero competente.

In sede di selezione si darà la possibilità ai soggetti già idonei allo svolgimento della professione di accompagnamento turistico di conseguire l’idoneità ad ulteriori attività di accompagnamento o ad ulteriori lingue straniere, attraverso il superamento della sola verifica per le materie differenziali, versando solo la quota relativa alla selezione

Criteri di Selezione

Al corso si accede tramite superamento di due prove:

– Prova sulle conoscenze linguistiche di una o più lingue straniere. Viene richiesto il livello C2 (Quadro Europeo Comune di riferimento per le lingue – QCER); per i soggetti in possesso della laurea linguistica, o della certificazione linguistica al livello di conoscenza richiesto non devono sostenere la prova di ingresso al corso. Per i candidati madrelingua ( e per tale si intende chi ha completato nel paese di origine almeno l’intero ciclo di studi della scuola superiore) il requisito della conoscenza si deve ritenere come già acquisito ( a meno che il candidato madrelingua non intenda esercitare la professione anche in altre lingue straniere).

– Prova sulle conoscenze del territorio regionale, intese come conoscenze approfondite della storia dell’arte, dei monumenti, dei beni archeologici, delle bellezze naturali e delle risorse produttive del territorio, in particolare quelle riguardanti le produzioni agroalimentari ed enogastronomiche; Le aree tematiche obbligatorie di approfondimento su cui indirizzare la preparazione e la prova di selezione sono quelle citate nella Delibera RER 1515 del 2011.

Attestato Rilasciato

Al termine del corso sarà rilasciato ai partecipanti un attestato di frequenza con verifica dell’apprendimento.

Per tutti i dettagli è possibile scaricare la Scheda Informativa

Sede di svolgimento

Il corso si svolgerà presso la sede IRECOOP E.R. di Parma (Via Sonnino 35/A – 43126 Parma)